园内公告 采用多元主题嵌入式空间设计理念,自然景观区隔,更富有生态特色。为儿童提供更加丰富、个性化的活动和学习空间。
联系我们
地址:辽宁省沈阳市于洪区阳光路108号1-7门
电话:024-25839111
行业资讯

当前的位置:首页>行业资讯

【教师学堂】科学用嗓,让你讲课一整天都不累

文章来源: 更新时间:2019/05/06

【教师学堂】科学用嗓,让你讲课一整天都不累

教师们聚在一起,平时聊得最多的就是嗓子问题。

知名声音教练、《好听:如何练就好声音》(中信出版集团)作者徐洁的学员中就有数万名教师。徐洁大学四年经过播音主持科班训练,她在辅导教师发声练习的实践中,深感教师群体对此的迫切需求,所以她在书中将自己从“乌鸦嗓”到“知名声音训练导师”所实操过的声音训练方法、心得、经验倾囊相授,希望能帮助更多教师掌握科学发声方法,远离咽喉疾病。以下关于科学用嗓的部分训练方法就摘选自她书中的内容。

你真的“会”用嗓吗?

什么叫作嗓子?有两层解释:一种解释是发声器官,比如我们的喉咙、声带;另一种解释就是我们发出的声音。许多人有好的嗓音条件却因为使用不当而发不出悦耳的声音;或者明明是一个结实的“大嗓”,却时常面临过度疲劳、嘶哑疼痛、用声不持久的尴尬。这些就是典型的嗓子好但不会用嗓的情况。

嗓子“紧”是很多人在说话时的感受,这种好似有不明物卡在喉咙里的感觉不仅很糟糕,而且容易发出一些不悦耳的音色,其中重要的原因就是喉咙不够放松。“捏喉”和“压喉”,都是喉咙紧张不放松的体现。

捏喉是一种怎样的感觉呢?喉咙像被人掐住一样变得很紧,喉头的位置偏高,这样的声音尖细、挤捏,很容易出现高频的破音或假声。

那压喉又是一种怎样的体验呢?舌根、下巴用力僵硬,仿佛将力量都压在喉咙上,气息不顺畅,声音踩空、不自然。长此以往还容易导致声带的疲劳或病变,对声带造成损伤。

仔细回听自己的声音,是否通畅,或者询问一下他人的感受,有则改之,无则加勉。但倘若“嗓子紧、喉咙不放松”的问题已经困扰了你许久,请认真学习下面的内容。

1.在自己最舒适的音区内用声。这个世界上有女高音和女中音、男高音和男低音之分,如果你用声的音调大大高于你的舒适区,绝大多数的情况下你会出现捏喉;相反,如果大大低于你的舒适区,就容易出现压喉。因此,首先要摒弃这种错误的声音观念,找到自己合适的音区。

试着爬爬音节,或者用不同的音高说一句话,看看在哪里是最舒适的,把大部分的用声放在这个音区就好。

2.学会“虚实结合”地用声。

当我们的声带完全紧密地靠在一起时,声门关闭发出的就是明亮的实声;倘若我们的声带只是轻轻地靠拢,声门略微打开,发出的就是柔和的虚声。

说话时声音太实或者太虚都不好,都会给我们的喉咙带来过重的负担。要学会“虚实结合”,多半是以实声为主,并结合一点虚声的成分。要发出这样的音色,我们的喉咙既要放松又要相对地稳,不要让喉头时而高且挤形成捏喉,时而低且紧形成压喉。

放松地张嘴吸气,你将感受到一股凉凉的气息撑开了你的喉咙,喉咙感觉松松的。记得用深呼吸的方式,不要耸肩,不要憋气,保持这种喉咙放松、张开的感觉,说一些非常美好的语句,去感受虚实结合下声音的自然、放松、优美。同时还要让我们的声音尽量稳定、一致。

3.改正发声时不好的“小动作”。

说话时一些不经意的小动作,也会影响喉咙的状态,导致声音不通畅和嗓子易疲劳。比如一些人喜欢频繁地点头说话,让脖子一直处在较大幅度的运动中,喉咙也跟着来回地动荡,自然不容易维持放松和稳定。还有的人喜欢伸着下巴、歪着脑袋、仰着脖子发声,让脖子的肌肉长期处在僵硬紧张的状态中,喉咙在这中间自然就会形成压迫感,发声便难以轻松和持久。

如果有这类问题,不妨在练声说话前转转你的脖子,活动一下肩膀,全身放松地蹦一蹦、跳一跳,让脖子中的喉咙、喉咙中的声带都能卸下紧张感,甚至肩颈疲劳也会得到相应的缓解。

通过“合作”寻求帮助

如何更高效地用声,不至于说话一小会儿就出现沙哑、咽痛呢?

那就是“两头积极,中间放松”,这也是科学发声的核心要领。“两头积极”指的就是上面的口腔、面部和下面的呼吸肌(腹部、横膈肌)应该积极。“中间放松”是指喉咙以及我们的下巴、脖子、肩膀、胸口这一片都应该相对放松,这样发声才是高效科学的。口腔、面部积极起来后,也能为喉咙分担部分的劳作力。我们的训练就是把发声这项工作分配给嘴(口腔、面部)、气(呼吸肌)这两个非常得力的帮手,在前两项的基础之上做一个正确的配合。

两个日常保护喉咙的小练习:

在讲课之前或者课间休息时,推荐使用以下两个小方法来放松和按摩声带。作为掌握科学用嗓基础上的良好辅助,它们可以让声带的使用更加高效。

1.气泡音。气泡音是一个非常经典的护嗓方式,是所有专业的声音从业者都熟练掌握的一个秘籍,操作起来简单且不受时间、空间的限制。

吸气,口腔打开,准备好发单元音“a”的状态,然后用轻微的气流达到我们的喉部震动声带,发出一串较低的、断续的、像气泡一样的声音。发气泡音的时候,身体要放松,喉部和声带的状态保持相对稳定、始终如一,气息要平稳,气泡大小要一致、均匀,颗粒感越明显越好。 这个练习可以放松和按摩声带,在大量用声前发气泡音就好比剧烈运动前的热身一样,让肌肉能够更好地适应接下来高强度的工作。

初学者如果发不出气泡音,可以尝试先轻轻发一个低音“a”,然后逐渐减小音量、降低音调,到最低处就会出现气泡音了。

2.哼鸣。哼鸣也是一个非常好的放松喉咙的练习,并且能够更好地帮助我们找到正确的发声状态。闭上嘴巴发出“um”的延长音,身体放松、心情愉悦,就像含着半口水一样,气息持续、稳定,并有延伸感,好似用气息将声音推向很远的地方,引起了身体内部和周边空气的震动一般。

发出这个声音的时候会感觉到鼻梁有明显的震动,胸腔处也会有一点儿共鸣的感觉。这个练习不但能放松喉咙,而且能很好地检验你是否做到了“两头积极、中间放松”,因为只有同时做到气息深沉、口腔(内部)打开、喉咙放松,你才可以发出这样有空间感的声音。

《中国教育报》2019年05月06日第10版?版名:读书周刊·教师书房


地址:辽宁省沈阳市于洪区阳光路108号1-7门电话:024-25839111

版权所有:官方ag游戏|HOME ICP备案编号:辽ICP备18014241号-1